???????@Mail.ru

Приемка полевых опытов 2018 - Архангельский НИИ сельского хозяйства

Обладатель награды
"Достояние Севера"
Перейти к контенту

Главное меню:

Приемка полевых опытов 2018

О нас
Приморский филиал ФИЦКИА РАН – Архангельский НИИСХ 25 июля 2018 года на базе ФГУП «Котласское» провел выездное заседание Ученого совета по приемке полевых опытов и этапов выполнения научно-исследовательских работ. Ученым советом установлено, что полевые опыты заложены в соответствии с календарными планами на 2018 год в полном объеме, соответствуют методикам закладки полевых экспериментов и позволяют обеспечить выполнение государственного задания.
По теме интродукции кормовых культур  работа ведется с 2006 года.  За данный период  в коллекции прошло изучение более 150 кормовых культур и сортов. Нетрадиционные кормовые культуры, к которым относятся многие виды растений, представляют значительную ценность, так как отличаются высокой урожайностью и хорошими кормовыми качествами, кроме того они обладают высоким адаптивным потенциалом и сочетают его со значительной экологической пластичностью. В текущем году проходит изучение 30 многолетних и однолетних  кормовых культур различного географического  происхождения. Среди изучаемых культур и сортов имеются перспективные для внедрения в сельхозпроизводство Северного региона РФ: люцерна изменчивая сорт Таисия, люпин многолетний сорт Первенец, черноголовник многобрачный сорт Слава, кострец прямой сорт Дол, лисохвост вздутый сорт Донской 20, сильфия пронзеннолистная, сида многобрачная, мальва.
По селекции клевера лугового представлены селекционные питомники различного направления, занимающие площадь 1,8 га   Клевер луговой -  это основная кормовая высокобелковая культура Северного региона РФ, селекционная работа с ней ведется с 1924 года. В представленных посевах среди сортообразцов выделяются гибриды, созданные при участии дикорастущих форм и местных популяций Северного края.  На последнем этапе селекционной работы в конкурсном сортоиспытании в течение двухгодичного цикла достоверно выделяется по кормовой и семенной продуктивности сортобразец К-1665. На площади 1 га представлен новый сорт клевера лугового Таежник, который проходит государственное сортоиспытание с 2017 года.
По теме селекции овса посевного научно-исследовательская работа ведется совместно с ФГБНУ "Федеральный исследовательский центр «Немчиновка". Овес посевной  - культура, которая обладает  высокой адаптационной способностью к неблагоприятным погодным условиям Северного региона  и довольно широко применяется в различных травосмесях с зернобобовыми культурами в сельхозпроизводстве. В изучении представлен гибридный материал различных поколений и селекционный. На последнем этапе, в конкурсном сортоиспытании, среди изучаемого 31 сортообразца по комплексу полезных признаков выделено 3 перспективных номера, которые будут проходить тщательную селекционную проработку в течение двух лет, и один из них в дальнейшем будет передан на государственное сортоиспытание. В посевах на площади 0,9 га представлен перспективный сорт Архан, который находится на государственном сортоиспытании с 2018 года.
Научно исследовательская работа по ячменю яровому ведется с 1924 года. Ячмень яровой - это единственная зерновая культура, которая способна шагать далеко на север, за пределы полярного круга, ей достаточно суммы активных температур 1000-1300 ⁰С, в зависимости от сорта. В селекционной работе решающая роль принадлежит исходному материалу, участвующему при создании гибридов. В посевах представлен коллекционный питомник, где размещены образцы различного географического происхождения, различных разновидностей, гибридные питомники различных поколений, селекционный питомники 1 и 2 годов, контрольный питомник. На последнем этапе, в питомнике конкурсного сортоиспытания, представлены перспективные образцы с урожайностью зерна, превышающие стандарты на 15-22 %. С 2017 года на государственном сортоиспытании находится сорт Котласский для внесения его в Госреестр селекционных достижений.
Также проводится исследовательская работа с однолетними высокобелковыми малораспространенными кормовыми культурами. Дефицит белка в кормах — очень актуальный вопрос для сельхозпредприятий области. В посевах представлены 3 вида и 11 новых сортов высокобелковых однолетних малораспространенных культур. В поисках новых однолетних высокобелковых кормовых растений и сортов особый интерес представляет люпин узколистный. Содержание белка в зерне люпина узколистного составляет 31-40%, что равноценно содержанию белка в сое. На изучении находятся сорта с низким содержанием алкалоидов в зерне.
Членами Ученого совета высоко оценена работа научных сотрудников лаборатории растениеводства Приморского филиала по темам Госзадания на 2018 год.
Смотреть все фото
163032, г. Архангельск, Приморский район,
п. Луговой, 10     тел. (8182) 25-47-16
© Архангельский НИИСХ,  2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Назад к содержимому | Назад к главному меню