???????@Mail.ru

Мезень 2017 - Архангельский НИИ сельского хозяйства

Обладатель награды
"Достояние Севера"
Перейти к контенту

Главное меню:

Мезень 2017

О нас
В Мезени прошли юбилейные X Областные соревнования конников
на лошадях мезенской породы
18-19 февраля 2017 года на снежном ипподроме в г. Мезень Архангельской области прошли юбилейные Х Областные соревнования конников на лошадях мезенской породы. Такие соревнования являются традиционными и проводятся раз в два года. Их главная цель – выявление универсальных по работоспособности лошадей и дальнейшее использование их в племенной работе для совершенствования породы.
Общая численность мезенок, представленных сельхозпредприятиями и частными владельцами района на данное мероприятие, составила 29 голов.
Мезенская погода в первый день соревнований порезвилась на славу. Ночью снег засыпал весь город и ипподром ослепительно белым ковром. Ипподромную дорожку пришлось расчищать заново, но с влажным снегом она была очень тяжелой. Ветер задирал гривы и хвосты лошадей, снег засыпал людям шапки и морозил лицо. Так что испытания прошли не только лошади, но и зрители.
Торжественное открытие соревнований сопровождалось поднятием российского флага. Этой чести удостоился Широкий Олег, под управлением которого жеребец Арабик стал Абсолютным чемпионом соревнований 2015 года.
После открытия и парада участников прошла выводка 18-ти лошадей по пяти «возрастным» номинациям. В номинации «Молодняк 1 года» первое место экспертная комиссия присудила кобылке Рубрика, принадлежащей крестьянско-фермерскому хозяйству «Дорогорское». В следующих трёх номинациях («Молодняк 2-х лет», «Молодняк 3-х лет» и «Кобылы») лидирующие места взяли представительницы СПК «Рыболовецкий колхоз «Север» (кобылы Кета, Феличита и Черёмуха соответственно). Чемпионом породы среди жеребцов стал вороной Камыш, 2007 г.р. из КФХ «Дорогорское».
В испытании троек рысью на 2 км было заявлено два участника. Первой к финишу пришла тройка из СПК РК «Север» под управлением Широкого Олега с результатом 3 мин. 55 сек. Второй финишировала тройка конного клуба «Мезенска лошадёнка» со временем ровно 4 мин.
В испытании на срочную доставку груза шагом (Приз администрации МО «Мезенский район») участвовало 13 лошадей. Победителем в данном виде стал серый конь Забияк. Под управлением Широкого Ильи дистанцию в 2 км с грузом 1200 кг он прошёл за 13 мин. 04 сек. Второй, отстав на 14 секунд, пересекла финишную прямую гнедая Черёмуха под управлением Широкого Ивана. Серый Арабик, со своим наездником Широким Олегом, закончил выступление третьим с результатом 13 мин. 39 сек. Все три лошади принадлежат СПК РК «Север».
Животные данного хозяйства заняли первое и второе места и в следующем виде испытаний - рысь под седлом (Приз города Мезени). Дистанцию в 2 км гнедая Черёмуха и рыжий Тромбон прошли за 3 мин. 14 сек. и 3 мин. 21 сек. соответственно. Третьей финишировала серая Селена из КК «Мезенска лошадёнка» с результатом 3 мин. 28 сек.  







В Призе Архангельского НИИСХ (шаг с грузом 300 кг по снежной целине на 500 м) наиболее подготовленными вновь оказались питомцы рыболовецкого колхоза «Север». Из 12 лошадей лучше всех с испытанием справился гнедо-саврасый жеребец Титан, финишировавший первым с ре-зультатом 4 мин. 19,7 сек. под управлением Сулентьева Сергея. Вторым закончил дистанцию рыжий Тромбон (4 мин. 20 сек.) в тандеме с Широким Георгием. Третье место, придя к финишу с равным временем (3 мин. 23 сек.), поделили серый Арабик под управлением Широкого Олега (СПК РК «Север») и гнедой Помор (частный владелец Ушаков Сергей).
Ко второму дню соревнований погода угомонилась. Мороз до -10ºС и легкий ветер сделали присутствие на ипподроме более комфортным и для людей, и для лошадей. Заново заснеженную трассу для испытаний пришлось снова чистить.

Второй день соревнований торжественно открыл Губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов. Он поблагодарил всех людей, кто занимается сохранением уникальной арктической породы лошадей – мезенской, и пообещал поддержку в этом важном деле.
День соревнований начался с конкурса на лучшую упряжь. Экспертная комиссия обсуждала долго, так как выбрать было не просто: все упряжи были наборные, старинные, начищенные до блеска, дуги старинные, резные, с колокольцами, легкие конные санки начала прошлого века.  Призовые места в этом конкурсе распределили следующим образом. Первое место получила упряжь, представленная Ушаковым Сергеем, второе отдали упряжи СПК РК «Север». Третье место было отдано упряжи конного клуба «Мезенска лошадёнка».   
На дистанции рысью без груза на 30 км (приз Ассоциации «Росплемконзавод») между собой соревновались два коня из СПК РК «Север». С результатом 1 ч. 42 мин. 50 сек. второе место занял мышастый Табачок под управлением Сулентьева Сергея. На 5 сек. ранее его финишировал серый Забияк под управлением Широкого Ильи.
В Зимнем призе (рысь на 15 км с грузом 600 кг) третьим к финишу с результатом 47 мин. 55 сек. пришёл гнедо-саврасый Титан. Опередив его на 2 мин. 30 сек., вторым финишировал серый Арабик, а самой резвой оказалась гнедая Черёмуха.  Под управлением Широкого Ивана она пришла к финишу с результатом 43 мин. 35 сек.
В испытании на тяговую выносливость с грузом 3 т на предельное расстояние (Приз министерства АПК и торговли Архангельской области) наиболее сильным и физически подготовленным оказался конь Зарок. Его результат составил 800 м. Второй стала серая Аврора, протащив груз на расстояние в 200 м. Обе лошади принадлежат СПК РК «Север».
По результатам рабочего троеборья (2 км шагом с грузом 1200 кг, 500 м шагом с грузом 300 кг по снежной целине, 30 км рысью без груза) титул Чемпиона среди рабочих лошадей завоевал также представитель СПК «Рыбколхоз «Север» - мышастый Табачок под управлением Сулентьева Сергея.

А главный приз соревнований - Приз Губернатора Архангельской области - выиграл серый жеребец Арабик под управлением Широкого Олега, набрав по результатам трёх обязательных видов испытаний (2 км шагом с грузом 1200 кг, 500 м шагом с грузом 300 кг по снежной целине, 15 км рысью с грузом 600 кг) наименьшую сумму баллов. Он и стал «Абсолютным чемпионом Х Областных соревнований». Это вторая победа Арабика и Олега на главных спортивных состязаниях мезенских лошадей.



Поздравляем всех победителей! И благодарим участников за подготовку лошадей, спортивное горение и веру в своих питомцев!

163032, г. Архангельск, Приморский район,
п. Луговой, 10     тел. (8182) 25-47-16
© Архангельский НИИСХ,  2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна
Назад к содержимому | Назад к главному меню